История одной фотографии: Знамя Победы над Рейхстагом


Есть снимки, которые знают все. Которые меняют историю, рассказывают о многом без слов. Добавляю новую рубрику в свой блог: история одной фотографии. Начать хочу с известного всем великого снимка «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея.

Снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в Советском Союзе стал символом победы над фашистской Германией. Однако мало кто помнит, что на самом деле фотография была постановочной — автор сделал снимок лишь на следующий день после реального водружения флага.

В Берлине фотограф оказался по заданию редакции. С собой в вещмешке он привёз три красных знамени, которые для него сшил знакомый портной. Ткань для них, согласно одной версии, Халдей «позаимствовал» в столовой «Фотохроник ТАСС», где так кстати оказались постелены красные скатерти; по другой легенде — выпросил в месткоме. Первое знамя корреспондент установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах, а вот третье и «украсило» Рейхстаг. Правда, к тому времени красноармейцы уже взяли Берлин и водрузили знамя — но Халдей тот исторический момент не запечатлел. Тогда он решил снять несколько постановочных репортажных фото.

Когда военный корреспондент приблизился к месту съёмки, бои уже давно стихли, а на Рейхстаге развевалось множество знамён. Но снимки сделать надо было. Евгений Халдей попросил первых же солдат, которых встретил, помочь ему: забраться на Рейхстаг, установить знамя с серпом и молотом и немного попозировать. Те согласились, фотограф нашёл выигрышный ракурс и отснял две кассеты. Его персонажами стали бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв (устанавливает знамя), а также Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (помощники). После фотокор снял своё знамя — его он забрал с собой — и показал снимки в редакции. По словам дочери Евгения Халдея, в ТАССе фото «приняли как икону — со священным трепетом».

Когда фотографию уже собирались публиковать, редактор вдруг кое-что заметил и запретил её печатать. Оказалось, что на каждой руке бойца Исмаилова было надето по часам: одни свои, вторые — трофейные. В Советском Союзе такого допустить не могли — чтобы солдат оказался мародёром, отобрал что-то у неприятеля. И снимок начали экстренно «исправлять» — выцарапывать вторые часы на плёнке иглой.

Несмотря на все злоключения, фотография была издана — и сразу же стала символом победы Советского Союза. Евгений Халдей продолжил карьеру фотокорреспондента, снимал Нюрнбергский процесс. В 1996 году Борис Ельцин приказал приставить всех участников памятной фотографии к званию Героя России, правда, к тому времени Леонид Горичев уже ушёл из жизни — он скончался от полученных ран вскоре после завершения войны. К настоящему моменту в живых не осталось ни одного из трёх бойцов, увековеченных на фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом».

Евгений Халдей. 1995 год. Фото: РИА Новости / Вячеслав Рунов

Информация взята с сайта https://aif.ru/


Leave a comment